個人情報の取扱について


個人情報保護基本方針

当社は、業務上取り扱うお客様・取引関係者・当社従業者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ自主的に取り扱いに関するルール及び体制を確立します。

  1. 当社は、個人情報保護に関する社内文書を定め、当社従業者(役員、一般従業員、パートタイマー、有期雇用契約者等を含む)、その他関係者に周知徹底いたします。

  2. 当社は、直接間接を問わず個人情報を入手するにあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろん、個人情報の主体であるご本人へ利用目的等について事前に通知するか、当社インターネットホームページ等に必要事項を公表いたします。

  3. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい及び不正アクセス等を防止するため、適切な安全対策を講じます。

  4. 当社は、個人情報の主体であるご本人からの同意なしに、個人情報を第三者に提供することは法令の定める場合などを除きいたしません。

  5. 当社は、収集した個人情報について、個人情報の主体であるご本人が、開示、確認、訂正、利用の停止等を希望される場合、合理的な範囲内で対応いたします。

  6. 当社は、業務上個人情報を委託先へ預託する場合、当該委託先について調査を行い、法令上必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。

以上

平成30年6月
アイシン辰栄株式会社

▲このページの先頭へ戻る

 

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

  1. 個人情報取扱事業者の名称

    アイシン辰栄株式会社

  2. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

    (1)書面以外で直接個人情報を取得する場合および間接的に個人情報を取得する場合における利用目的(法施行(2005年4月1日)前に書面で直接取得した場合を含みます。)

    (法第18条第1項)

    「個人情報」の類型

    顧客、仕入先、取引先、地域団体、関係会社等に関する個人情報

    お問い合わせや苦情に関する個人情報

    紹介キャンペーン制度に関する個人情報

    社内で働く他社の従業者、退職者に関する個人情報(派遣社員、出向社員等)

    採用応募者に関する個人情報

    利用目的

    契約の履行、事務処理、一般事務の連絡、問い合わせ、その他関連する業務遂行のため。

    お問い合わせ等のご意見、ご要望、ご不満等を踏まえて、当社の業務の改善、適切な対応、その他関連する事務処理のため。

    顧客製品・当社製品の拡販を目的とした紹介キャンペーンの活動および本キャンペーンの事務処理のため。

    当該個人の労務管理、安全管理、勤務状況の証明等のため。その他契約の履行、事務処理、一般事務の連絡、問い合わせ、その他関連する業務遂行のため、

    採用の選考、連絡等の関連する事務処理のため。

    (2)法施行(2005年4月1日)以降、書面、ウェブサイトで直接個人情報を取得する場合の利用目的

    (法第18条第2項)

    書面で直接個人情報を取得する際に、あらかじめ、契約書、書面、ウェブサイト等において利用目的の明示を行います。ただし、個人情報の取得状況からみて、利用目的が明らかであると認められる等、例外事由がある場合(法第18条第4項各号)は除きます。

▲このページの先頭へ戻る

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

アイシン辰栄株式会社 総務部 電子メール : ansoumu@aisin-sinei.co.jp